注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【禅悟人生】如何去掉人生108种烦恼?  

2014-11-20 20:43:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【禅悟人生】如何去掉人生108种烦恼? - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG
 
    源自:禅吧网整理

    人生为何有一百零八种烦恼?
 
    佛家认为人的烦恼有一百零八种,谓之“百八烦恼”。《大智度论》卷七说:“十缠、九十八结为百八烦恼。”又一说,六根各有六种烦恼,乘以三世,为“百八烦恼”。
 
    人生在世,总有许多烦恼。佛法的根本精神就是要教人断除烦恼,怎么做呢?方法很多。当我们追究烦恼的根源时,会发现有一种烦恼,是来自于自己主观的立场,不能得到外在环境或周围的人认同。每一个人都希望得到别人接纳,甚至能控制别人;却很少有人会心甘情愿接受别人的意见,更甭提受到别人的控制了。如此,人与人、人与环境之间的冲突、矛盾就来了。
 
    有一对恩爱夫妻,在结婚多年以后,还是离婚了。办离婚手续时,两个人都很难过,连他们自己都想不通:明明两个人感情很好,怎么可能走到这一步呢?原来这位太太弱不禁风,大热天里也受不了一点点风,不能吹冷气、不能吹电扇,连窗户都不能开;偏偏这位先生最怕热,没有冷气睡不著。所以,这对虽然恩爱却无法相处的夫妻,最後只好分道扬镳。这是人生的悲剧,不过,这也是人生的常态。
 
    何为百八烦恼?
 
    打钟“一百八”,是为了破“百八烦恼”。如寒山寺除夕夜半打钟一百零八下,即与此一说有关。除此之外,断除一百零八种烦恼,还需启用相关佛珠。
 
    佛珠,也叫念珠,是佛教徒念佛时用以记数和束心的工具;同时也是佛教弟子修行时必备的一种信物。今天,很多喜欢时尚或需要改运的朋友也戴上一串佛珠。长短不同的佛珠所包涵的意义也是不同的:佛家认为最上品的佛珠是1080粒,这种佛珠因为太长,只供极少数大德高僧和潜修者使用,或供名僧在大法会中作为装饰,此外极少人使用。上品的佛珠为108粒(密宗行者为110粒),中品为54粒,其余有42粒、21粒、14粒及净土宗的36粒、禅宗的18粒等。
 
    佛珠的粒数各有什么含义?
 
    佛珠通常用香木车成小圆粒,贯穿成串,也有用玉石、玛瑙制作的。一般的念珠粒数有14颗、18颗、21颗、27颗、36颗、42颗、54颗、108颗、1080颗之分。那么佛珠的粒数各有什么含义呢?我们解析如下:
 
    1080粒,是包括了十法界的各108个数;
 
    108粒,是表示单纯的108种烦恼,或108尊佛的功德,或108种无量三昧等等;
 
    54粒的,是表示修身的境界;
 
    42粒的,表示住、行、向、地等菩萨乘之阶位;
 
    27粒的,表示声闻之27圣贤;
 
    21粒的,是佛教中代表本有的十地与修身之十地及佛果;
 
    14粒的,表示仁王经所说十四忍(三贤、十圣加正觉)。
 
    12粒的,代表“十二因缘”。十二因缘包括过去因缘(无明与行二支),现在苦果(识、名色、六入、触、受等五支),现在因缘(爱、取、有等三支),未来苦果(生、老死等二支)。是为双重因果,此为佛陀说明吾人生死相续的一种铁则。
 
    其余36、18、15、13等粒数的佛珠,有的是为了携带方便,分108数的三分之一或六分之一而已,有的则是外道所表之三十六天罡或十八种神通变化等等,别无他义。
 
    如何去掉一百零八种烦恼?
 
    1、人世间有很多烦恼,念一句“南无阿弥陀佛”,拨一珠,就可解除烦恼。因为念佛时,要排除一切杂念邪思,做到心地清净,所以念珠也称“清心珠”。佛教所谓“诚心念一句‘阿弥陀佛’能灭八十亿劫生死重罪。”
 
    2、佛珠”的本意是“弗诛”,戴在身上随时提醒我们,不可诛杀任何有性命的东西,包括人、动物、植物,而且要想尽一切办法来维护对方的生存,让他们也能安心地活下去。
 
    走错了也照样是路!
 
    记得本悟法师曾经说过一个故事:
 
    三兄弟从乡下到城市谋生活,一个叫怨天,一个叫怨地,另一个叫无悔。
 
    三兄弟结伴而行,一路上风餐露宿,幕天席地,遭遇漠漠尘沙,翻过七座高山,涉过二十一条大河,终于来到了一座繁华热闹的集镇。这里有三条大路,其中只有一条能够通往城市,但谁也说不清究竟哪条才是。
 
    怨天说:“咱老爷子一辈子教我的只有一句话‘听天由命’,我就闭上眼睛选一条,碰碰运气好了。”他随便选了一条,走了。
 
    怨地说:“谁叫咱们生在那个地方呢,我没读过书,计算不出走拿条路最有可能,我就走怨天旁边那条大路吧。”怨地拍拍屁股也走了。
 
    剩下的是一条小路,无悔拿不定主意。他想了又想,决定还是先去镇子里问问长者。长者见了他,但仍然是摇头,“没人到过城市,因为它太远了。而且我们这里的生活也不错。不过,孩子,我可以把我祖父的话告诉你——走错的路也是路。”
 
    无悔记着长者的诚挚教诲,踏上了那条小路,寻找他的城市之梦。他经历的痛苦与艰难无与伦比,但是,每一次挫折,每一回失败都没有打倒他。当他面临绝境时,总是对自己说“走错的路也是路”,于是他挺过来了。在10年后的一天,他终于见到了朝思暮想的城市,凭这他杰出的韧劲与毅力,从一元钱的生意做起——擦皮鞋,拣垃圾,端盘子,后来他成为一家公司的普通职员,蓝领,白领,直到自己独自注册了一家公司。
 
    30年后,无悔老了,他把公司交给了儿子打理,只身回乡寻找当年同行的兄弟。依然是那个贫困的小村,依然是茅屋泥墙,怨天和怨地住在里面,依然过着日出而做日落而息的日子,三兄弟各自叙述了自己的故事。怨天沿着大路走了五个月,路越来越窄,野兽出没,一天黄昏,他差点被狼吃掉,只好灰溜溜地回来了。怨地选的那条路跟怨天并无区别,回来之后,他觉得一辈子不能抬头做人。无悔叹息地说:“我走的路和你们一模一样,唯一不同的是我决定了就决不回头。”
 
    其实,每条路都能通向城市,走错了也照样是路。纵有千万烦恼,修行改运即好。
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017