注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

以禅文化改善企业管理的可行性  

2014-11-21 23:03:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 以禅文化改善企业管理的可行性 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG
 

    源自:柏林禅寺

     第一、宗教文化调节经济秩序的先天优势。物质生产是宗教活动的基础,反过来,宗教文化又对经济活动产生了重要影响。以基督教为例,“通过职业劳动的成功来增添上帝的荣耀”是基督教文化中的重要信条。德国社会学家马克斯·韦伯在《新教伦理与资本主义精神》(1905)中认为,清教徒富有进取心和冒险精神、并崇尚节俭和勤勉生活方式的思想是推动资本主义产生和发展的重要条件。马丁·路德通过宗教改革,创造了“上帝安排的任务”的“天职”观念,塑造了德国人认真、严谨的职业精神:将世俗工作视为神圣,并以最神圣的态度去从事世俗的工作;尊重自然形成的分工与合作,并安心本职工作。正是依靠态度严谨、合理分工的职业精神,德国企业的产品质量达到了世界顶级水平。以佛教为例,“自利利他”则是衡量人生价值的重要标准。如《菩提行经》中“我于今生中,凡所作为事,要在于利他,彼无利非爱,定获罪无疑”,又《大宝积经》中说“有所为作而不中舍”更是提出了工作必须具备敬业精神。由此可见,佛教禅宗“明心见性,直指人心”,通过信徒的实践落实,具有调节经济秩序的先天性优势。
 
    第二、佛教禅宗蕴藏着大量管理智慧和管理经验。佛教作为一个宗教实体,管理着僧众、寺院和寺产,需要与信众、政府联系,这就决定了佛教必然有相应的管理思想、组织和制度。从管理学思想来看,佛教经典里包含了管理教团、理顺社会关系以及治理国家方面的思想,如在《游行经》中提出以“七不退法者”管理僧众,在《长阿含经》中提出以“礼六方法”(父母为东方,师长为南方,妻妇为西方,亲党为北方,僮仆为下方,沙门、婆罗门及诸高行者为上方)协调与社会关系。从实践来看,自从马祖、百丈创立禅宗丛林制度以来,禅学在管理寺庙中逐渐积累了大量管理实践经验。寺庙在方丈之下有24个序职、24个列职、24个杂职,一般寺庙设有4大堂口、8大职事,分工明确,纪律严明,各司其职,责任到人。国际管理大师德鲁克认为,现代管理=管理科学+管理哲学=法治管理+人本管理。禅宗“六和敬”管理制度,既包含了管理科学和管理哲学,又包含了法治管理(“以戒为师”)和人本管理(“众生平等”)。这种禅宗管理体系保障了中国佛教历经千年流传至今,也饱含着大量成功管理的实践经验。
 
    第三、国外企业运用禅文化改善企业管理的成功实践。管理大师彼得·圣吉有个理念:“三流管理者学管理知识,二流管理者学管理技巧,一流管理者修炼管理心智。”企业管理最重要的是人的管理,而人的管理就是心的管理,而禅宗又名心宗,讲究明心见性,禅的智慧就是心的智慧。禅与企业管理天然契合,以禅文化改善企业管理具有先天性优势。日本于上个世纪50年代在企业管理中大力引入宗教文化,有20%-30%的大企业信奉稻荷神,其他中小企业一般信奉与自己的行业相对应的主神,禅学智慧被广泛引入企业管理中,许多企业的管理层定期到寺庙禅修。实业家铃木正三提出“工作坊就是道场”禅修理念,提倡人们在工作中磨炼自己的心性,会使修禅与事业相得益彰。有“日本经营之神”之称的松下幸之助甚至提出了“管理禅”概念,从而将一间小小的电器作坊经营成了世界的顶级品牌“松下”。日本企业在管理中大量引入禅文化,对企业发展产生了重要作用:企业间倡导互利双赢,主张协调,善待员工;员工团结、忠诚,努力回报企业,日本经济腾飞很大程度上取决于企业管理改善所带来的竞争力提升。
 
    在中国台湾,以“禅与管理”为主题的研讨是企业管理的热门话题,如“禅修对企业领导之意义”、“禅与管理”、“企业经营的禅式无方位全观”、“禅带给企业新的活力”、“如何藉由禅学的精进,培育管理的智能”等等,吸引大量企业家学习并引入管理实践中。
 
    第四、我国企业管理借鉴禅文化的现实需要与初步探索。首先,企业主、员工信佛人数日益壮大。《2010中国佛教蓝皮书》统计显示,目前中国佛教信众总数约2亿,包括三类:精英阶层,人数不会超过数十万,潜力十分强大;实力阶层,主要由企业界的大大小小老总构成,人数有数百万之多;草根阶层,主要是城市平民和农村农民,人数超亿。另据南京市企业的抽样调查显示,58.6%的企业员工对“鬼神、风水、星座、占卜等超自然力量”问题持相信或“信则有”态度,12.4%的员工信仰佛教。其次,大部分中小企业存在人性管理缺失、员工待遇差、发展前途缺失等管理问题,面临着管理革新的迫切要求。而我国民营企业家群体中信奉佛教的人数不断增多,并且往往自觉或不自觉地将其导入企业管理中,已经初步涌现了一大批“佛商”。为了满足企业家的禅修需要,许多寺庙、佛学院开办了企业家禅修班,如江西东林寺企业家念佛禅修活动累计举办8期,2009年广东南华寺“思八达”第二届“宗教智慧总裁研修会”吸引了七百多名国内精英企业家参与,2011年30余位浙商参禅少林寺,反映了企业家禅修的市场需求极大。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017