注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【精彩文摘】《绽放的禅境》轻抚你浮躁的心灵  

2014-11-23 19:17:04|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【精彩文摘】《绽放的禅境》轻抚你浮躁的心灵 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG


    源自:佛教在线

    精彩文摘:
 
    “世尊拈花,迦叶微笑”是禅宗的一个著名典故。
 
    有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼为众弟子说法。众人静默而坐,等待聆听导师的教诲。佛祖拈起一朵大梵天王布施的金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。
 
    往日世尊在为大家宣讲圣法的时候,总是异象不断,气势宏大,而此时世尊面容安详,从容淡然,他手中的婆罗花金光四射,映照四壁。众弟子面面相觑,都不明白世尊意欲何为。
 
    安静中,唯有佛陀弟子迦叶尊者破颜微笑,似有所得。
 
    世尊随即宣讲法音:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门 ,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”师徒以心相契,衣钵相传。自此,大迦叶尊者被中国禅宗尊为禅宗初祖,这次灵山法会,也成为了中国禅宗的开端。而这种无形无相,只靠当下一悟的证道方式也由此流传开来。
 
    这样一则经典公案,自有不同的人领悟到不同的东西。所谓以心传心,佛祖所传的是一种至为祥和宁静、安闲美妙的心境,却以一笑相传,当真意蕴百生。
 
    微笑是人与人最温暖的举动,发自内心的微笑最感动人心。北京奥运曾提出“微笑是北京最好的名片”的口号,给世界来宾留下深刻印象并大获盛赞。对信念的坚持,对美好的热爱,对生命的尊崇,许多精神层面的表达都可蕴于一笑之中,至少这是一种对生命态度的积极表达。
 
    南怀瑾先生曾经讲到过,发自微笑本来就是践行佛道的一个很好的法门,在佛教当中有一个深入人心的人物便是以此闻名,那便是未来佛“弥勒菩萨”,咧嘴呵笑的大肚弥勒形象完美地诠释了佛家弟子对待生活的态度,也教会我们如何面对生活的处世之观。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017