注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

六根的饮食  

2014-11-06 21:06:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
六根的饮食 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG
 
    来源/中国佛教禅宗网

    大自然里,树木花草要浇水,稻谷米麦要施肥,牛羊驴马要吃草,东西物品要上漆。可以说,世间万物都需要吃东西来滋养,尤其人的“六根”,眼、耳、鼻、舌、身、心,更要吃上等的好料,吃了东西,有了营养,身体才会健康。“六根”到底吃什么呢?
 
    第一,眼睛要吃睡眠。人平时要用眼睛来看书、看事、看物、看人、看路等,眼睛使用过度就会疲劳,所以到了晚上要有充分的睡眠让眼睛休息。所谓“眼不见为净”、“眼不见心不烦”,眼睛一闭,也是心灵的涤尘静虑,所以眼睛不仅要吃睡眠,不当看的时候,也要懂得把眼睛收起来。
 
    第二,耳朵要吃宁静。让耳朵吃无声之声,享受宁静时刻,如此不但耳不听,心不烦,甚至连身体都能感到无比轻安。
 
    第三,鼻子要吃空气。人命在呼吸间,人只要一口气不来就没有生命了,所以要喂鼻子吃空气,而且要吃好的、新鲜的空气,可以滋养人的五脏六腑,身体才会健康。
 
    第四,舌头要吃美味。一般人大都好吃美食,其实不但要美味,还要有营养,没有营养的美味,对身体无益。
 
    第五,身体要吃触觉。人的触觉,对于有形的软硬粗细、无形的冷热涩滑等,各有所好。只要自己喜欢,相应的身体就欢喜触碰。
 
    第六,心灵要吃法味。其实,心要吃的东西很多,慈悲、智慧、思维、善美、舒畅等。所谓“万法由心造”,心能造万法,心也要以万法为食。




  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017