注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

歇即菩提  

2014-12-17 23:18:45|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歇即菩提 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG

 

 

“天下本无事,庸人自扰之。”如果我们想出离轮回的苦海,摆脱心这个庸人不断妄想执著的习气,达到对外境的真实认知,就必须经常不断地思维这句话的深意。

 

禅宗慧开禅师云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这首脍炙人口的禅寺中的“闲事”就是指心这个庸人不断在外境上妄想执著好坏、美丑、优劣等二元对立。“若无闲事心头挂”,也即心不再在外境上妄想美丑、好坏,能够暂时做到“不于境上生心”,那么,前五根的对境“春花、秋月、夏天的凉风、冬天的白雪”等,就都是“人间好时节”——也即远离一切对立、混乱和烦恼,因为一切对立、混乱和烦恼的根源是自心。

 

“念起是病,不续是药。”且暂勿高谈“念头起而不起”的甚深境界,先看看自己的念头起来时,是否在外境上添加了很多妄想执著。如果念头起的时候,妄想执著随之而生,那么暂时还是以“息灭妄心,体验真如”为主要修法,《楞严经》云:“歇即菩提”。当心与道合,妄念的生起不再能够湮没真如本性时,那么此时才是念头重新生起的时机,所谓“大死之后才能大活”。

 

愿一切众生能够了悟“天下本无事,庸人自扰之”的深意,并且能够息灭妄念、契入真如本性!

 

歇即菩提 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017