注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【禅悦人生】天下什么人最快乐呢?  

2014-12-28 19:38:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【禅悦人生】天下什么人最快乐呢? - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG

 

        源自:中国佛教故事网

        古往今来,人们总爱说“自得其乐”。意思是快乐时只有自己才能体会,快乐的心情是自己营造的。那么,天下什么人最快乐呢?

 
        古人云:“天下奇观看尽不如书卷好,世间滋味尝遍无过菜根香”,把读书人自足快乐的心情抒发得淋漓尽致;“心无愧疚,则无人而不自得;心无系恋,则无往而不自安”,又将出家人漂泊不定,看破红尘的愉悦表达得入情入理;而“你骑你的马,他骑他的驴,我推我推车”,又将知足常乐者描绘得形象而深刻。
 
        更有一代哲人雅士,引导我们追寻快乐的心情。庄子早就玄机在握,他说:“夫富者,苦身劳作,多积财而不自用,其为形也亦外矣;夫贵者,夜以继日,思虑善否,其为形也亦疏矣。”至于那些文人雅士,以青山秀水、荡涤胸中块垒“采菊东篱下,悠然见南山”,当然也是人生的一大快乐。
 
        据史料记载,明太祖朱元璋曾问大臣:天下何人快活“群臣从说纷纭,有言功成名就者快活,有言富甲天下者快活。朱元璋听后脸露不悦之色,沉默片刻,又一个叫万钢的大臣答道:“畏法度者快活!”朱元璋顿时大悦,夸其见解“甚独”。
 
        畏法度者快活,道理浅显,大凡畏法度者,必不肯做违法乱纪之事,也就不会整天提心吊胆,也就没有费心劳神的忧愁,自然活得洒脱快乐。
 
        还有一个流传很广的故事,就有一个富商,生意做得很红火,每日操心、算计,多有烦恼。紧挨着他家住着一户穷苦人家,夫妻俩以做豆腐为生,虽说清贫辛苦,却有说有笑。富商的太太见此心生嫉妒,说:“唉!别看咱家里有金有银,可我觉得咱们还不如隔壁卖豆腐的穷夫妻。他们虽说穷,可他们的快乐值千金呀!”富商便说:“那有什么!我叫他们明天就笑不出来。”言罢,他一抬手将一锭金元宝从墙头扔了过去。
 
        次日清晨,那对穷夫妻发现了地上那块来历不明的金元宝,心情大变。他们商量来,商量去,都说发财了,不想再磨豆腐了。那么,用这些钱干点什么呢?他们又担心一日暴富,被左邻右舍疑为偷窃了钱财。如此这般,三天三夜,他们茶饭不思,寝席不宁,自此再也听不到他们的笑声了。
 
        由此可见,有些时候,剥夺人生快乐的,与其说是刀兵想见,不如说是欲望圈套;耗尽我们生命的,与其说是重大的悲剧,不如说是琐碎的诱惑。人生一世,把我们弄得心灰意冷、精疲力竭的,有时并不是明火执仗的敌人,而往往是被名缰利索死死纠缠的我们自己。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017