注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

如来禅 祖师禅  

2014-07-17 20:58:15|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源/佛教在线

古来禅门有如来禅、祖师禅之称,指功勋修证,为如来禅;不假功勋,为祖师禅。

言如来禅者,意谓如来所传禅法也;言祖师禅者,意谓达摩祖师所传禅法也。

如来禅之称,出《楞伽经》云:云何如来禅,谓入如来地,得自觉圣智相三种乐住,成办众生不思议事,是名如来禅。永嘉大师《证道歌》中,引此语云:顿觉了如来禅,六度万行体中圆,是时尚无祖师禅之称。后圭峰禅师著《禅源诸诠集》都序云:若顿悟自心,本来清净,元无烦恼,无漏智性,本自具足,此心即佛,毕竟无异;依此而修者,是最上乘禅,亦名如来清净禅,亦名一行三昧,此是一切三昧根本,若能念念修习,自然渐得百千三昧,达摩门下辗转相传者,是此禅也云云。不免背所谓修证不二之本旨,堕于判教之名相,滞于义解之言句,于是如来禅之称,为祖师门下所不许,故简称祖祖正传相承,不用学问知解,直下领悟本心之禅法,曰祖师禅。而立祖师禅之名称,则自唐仰山始,如《景德传灯录》仰山章云:师问香严,师弟近日见处如何。

严曰某甲卒说不得,乃有偈曰:去年贫,未是贫;今年贫,始是贫。

去年贫,无卓锥之地,今年贫,锥也无。师曰:汝只得如来禅,未得祖师禅。又无门关云:参禅须透祖师禅关。虽然,此所谓如来禅祖师禅,不过应机一时之垂诲,非如来禅外有祖师禅,亦非祖师禅之外有如来禅;如《禅林类聚》载玄觉问长庆棱,如来禅与祖师禅分不分,长庆棱答以一时挫却;又中峰大师谓如来禅与祖师禅,一手何分掌与拳,可见说如来禅说祖师禅,只是当时宗师应化之佛面祖面而已。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017