注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

禅意作品《荷花》赏析  

2014-07-18 21:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源/禅文化网

大凡书画有成就者,必有根基。画家袁龙海家学渊源,幼受叔祖公电影美术大师韩尚义启蒙,及长又师从顾飞、韩天衡、方攸敏诸先生,毕业于上海大学美术学院,既受过传统文化熏陶,又得以高等学府深造,得天独厚。袁龙海钟情丹青笔墨、勤奋耕耘已历二十余载。他的画以山水、花鸟为主,颇得徐渭、朱耷、李鱓、吴昌硕诸家遗韵。

袁龙海的山水画尽现玄妙绮丽、得意忘象之气。时见群山巍峨、林木茂盛、渔舟扬帆、水波浩淼。画意表达了他对祖国山水的钟情与热爱,尽现画家胸中不凡抱负之精神。

袁龙海于花鸟画用力最勤。八哥、蜻蜓、螳螂、鸣蝉、蝴蝶、禽鸟、松柏、葡萄、紫藤、琵琶、柿子、绣球、天竺、荷花等都是他笔下常见题材。他的紫藤花缠得特别好,一花一叶,一枝一干大多夸张变形,力求神似,色彩淡雅,曲尽其妙。《秋色赋》画的是葡萄,枝叶中有一鸣蝉,匍匐其中,顿使画面野趣横生、充满生机。水墨画中,他的《荷花》系列最为著名。只见他画荷花叶时将大斗笔浸水湿透,蘸上浓墨,在盘内调和后随即大胆用力在纸上顺序涂抹,好像泼水似的。墨色的浓淡、深浅、干湿淋漓尽致,恰到好处。他的荷叶大而圆,网状茎脉隐约可见。水晕墨韵的渗化之妙,朦朦胧胧、似水似雾,亦真亦幻,一尘不染,溢出恬澹静谧之境,巧夺天工。

袁龙海的诗文才情很高,画完后余兴未尽,常在画中题上自做诗,点画意。他的题跋本身也是一幅上佳书法作品,与画相配,珠联璧合,相得益彰。他的诗,风格近于婉约隽永。书法以行书为主,潇洒流美,笔锋生辉。足见他诗书画均下过苦功,始有今日画臻“因心造境,以手运心,于天地外别构一种灵奇”(《天慵庵笔记》)之境。难怪著名美术史论家、中国美术学院教授、博士生导师王伯敏题其画“得意趣为佳”。鉴赏家郑重题百余字长跋,以及沪上名流吴长邺、林曦明、韩天衡、张桂铭、吴申耀等先生赞赏有嘉了。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017