注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【禅和家庭】家庭生活指数树根:禅与孝顺之道  

2014-07-08 21:14:20|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
【禅和家庭】家庭生活指数树根:禅与孝顺之道 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG
 
    源自:禅佛文化网

    如《孝经》里面所说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”孝顺,是德行的根本,父母亲跟儿女的亲情是自然的天性。一到结婚的时候,我们都要戴一个戒指,但为什么父母亲跟子女之间不用戴一个戒指呢?因为父母亲跟子女是一种天性,父子有亲。夫妻之间本来是不认识的陌生人,因此夫妻之间的关系需要一种契约,用一种承诺来维持的,因此需要戴一个戒指啊。孝顺之心是天性啊!行孝就是顺着天性而行,因此称之为“德之本”。孝顺的极致就是禅!禅的日常实践就是孝顺,我们能够孝顺父母的心是始觉,我们所孝顺的父母是本觉,所以我们用始觉来觉本觉,我们行孝,实践孝道就是修行成佛之路,就是以始觉来觉本觉啊。
 
    当我们能从向外的攀援,向外的追逐之中猛醒回头的时候,当我们能够开始从内以自成孝顺心,与天顺相应来实践孝道的时候,就是回头是岸,就是开始觉悟了。中国禅宗六祖大师就教导说:“心平何劳持戒,行直何用修禅,恩则孝养父母,义则上下相怜,让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。”如果我们把一个幸福的家庭比喻成一棵树,那么祖父母,外祖父母就像这课树的树根一样,父母亲就犹如树干一样,儿女就如盛开的璀璨的花朵和收获甜美的果实。水有源头,树有根,源远才能流长,根深才能叶茂,同样的,孝道文化是幸福家庭建设的根本之道,实践孝道的家庭才能够幸福快乐,也才能够人才辈出。从孝道文化的个体价值来说,孝道是至善的生活艺术,是至善的,是有智慧的生活方式;而孝道是超越生死的至诚心,是解脱悟道的大能量,孝道更是圆满的生命智慧。当我们真正从内在去照亮自己的心,超越功利,发自乎内心,发自乎天性实践孝道的时候,正是生命觉醒的开始啊。
 
    我们从孝道的社会价值来说,孝道是家庭和睦的基石,孝道是事业成功,社会和谐的良心系统,孝道也是国泰民安,世界和平的“轮王七珍宝”。英国首相丘吉尔是一个很孝顺的人,他的母亲在临终的时候,就很欣慰地说:“我这一生为自己养育了一个丘吉尔是我的幸福,我为英国养育了一个丘吉尔是我的骄傲。”二战时候英国之所以没有在纳粹的威胁下投降,在很大程度是依靠丘吉尔。所以他母亲说英国养育了一个丘吉尔是她的骄傲。那我们扪心自问,我们能使我们的父母感到幸福,感到骄傲吗?
 
    在中国,在东南亚,在整个的华人世界,华语世界都广泛流传一种手语的舞蹈,大家也应该听过,看过,叫《感恩的心》,——“我来自偶尔,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱,我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我”。这支手语舞蹈的由来是一个真实的故事,是由一个聋哑的女孩所创出来。
 
    故事发生在我国台湾省的一个小镇上,镇上面有一个女人,很可怜,孤苦伶仃,每天都靠拾垃圾为生。在一个风雨如晦的早晨,她也像往常那样去捡垃圾,她在一个大垃圾桶之中意外挖出一个襁褓,当她打开这个襁褓时发现一个刚刚出生不久的女孩子,一个满脸泪水的女婴,但是她没听到声音,只看到泪水。这个女人出自于对生命的真爱,就把这个女婴抱回家抚养了,从此这对母子就相依为命,开始更为艰辛的生活。
 
    你想想,一个靠捡垃圾的女人怎么能够养活一个小孩呢?但是她非常有毅力。几年后,这个小女孩渐渐长大了,但这个母亲发现了一个问题,你再大的声音出现,这个小女孩都没有反应。母亲明白过来,这个小女孩是个聋哑人。因此,妈妈的心再次被刺痛了。但是,她是一个意志很坚强的人,并且更加怜悯这个小女孩,下决心一定要把她养大,要培养她成才。于是,她继续抚养这小女孩,把孩子送到了特殊学校。  白天,这个女孩就克服常人难以想象的困难,勤奋学习,努力用功,每天太阳落山的时候,就站在家门口的小路旁等她的母亲回家,每一天傍晚妈妈回家都是她最快乐的时刻,因为她妈妈每一天回来都会为她带来一块年糕。在这么贫困的家里,年糕对于女孩来说,已经是佳肴美味了。
 
    一年又一年过去,转眼间将近二十年了,有一个特大的喜讯传来了,这个女孩收到大学的录取通知书,因此,她第一时间告诉她二十多年来一直含辛茹苦把自己养育大的妈妈,她妈妈听到这个消息更加是老泪纵横,泣不成声。过了很久,这个母亲忽然想起了什么,走到衣柜前面颤抖地从里面拿出襁褓。这个襁褓就是这个小女孩当年被遗弃的时候,她养母把她抱回家的那个包婴儿的小被子啊,这个就是小女孩被遗弃的证明。然后母亲在女孩成才这么一个特殊的日子用手语(她听不到,只能看得到,所以母亲也学会手语),一五一十把这小女孩的身世告诉了她。那么,这个女孩子的心里是可以想象的,大吃一惊,猛的跪在地上,扑在她母亲的怀里拼命地哭,没有声音,只是泪水哗哗地流。
 
    这个母亲仍然出去捡垃圾,因为没有其他收入,并且这个孩子还要读书,也没有学费。女孩在母亲出去之前用手语表示,她今天晚上会做一顿很丰盛的晚餐来感谢母亲二十多年来的养育之恩,并且希望她母亲早一点回家。她母亲含笑答应了,于是就出门了。
 
    这一天是小女孩最快乐的一天,也是最漫长的一天,她一直希望母亲能够早点回来。当太阳快落山,她就赶紧做好饭,哪里知道黄昏的时候就狂风暴雨,她等了很久,母亲仍未回来。等到很晚的时候,雨也越下越大,她想这样等下去也不是办法,所以就沿着这条路去找她的母亲,没走多久,就看到母亲倒在雨水之中。这时她才知道她母亲出事了,不由得扑了上去,把妈妈放在她大腿上,眼泪拌着雨水奔流而下。母亲的眼睛是睁开的!在她哭喊的时候,无意中发现妈妈一只手里还紧紧地拽着一袋年糕,另外一只手却攒着一张纸。她慢慢地把那纸打开,发现竟然是一张卖血单。于是,这个小女孩更加拼命地哭,发不出一点声音来,大雨还是在不停地下。
 
    这个女孩子在这个雷雨交加的一个晚上不知道哭了多久,流了多少泪,她心里明白她妈妈再也不会回家,再也不会醒过来,这个家现在只剩下她一个人了。就在这段时间,这个女孩子一边哭一边帮她母亲擦去脸上的雨水,她看到她母亲的眼睛一直闭不上,突然就明白过来了,哦,她妈妈是因为心里放不去她,怎么样才能让母亲放心呢?她就用手语告诉她母亲,她一定会坚强地活下去,让她母亲放心走。于是这个女孩子就跪在雨水之中,跪在她妈妈面前一遍又一遍地用手语来述说这首《感恩的心》,那就是我们看到我们这个手语的舞蹈了。
 
    “我来自偶尔,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱,我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我,天地虽宽,这条路却难走,我看遍这人间坎坷辛苦,我还有多少爱,我还有多少泪,要苍天知道,我不认输感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜”。这个手语舞蹈的歌词就是这样的,这个小女孩一直跪在雨水之中,泪水和雨水交织在一起,她一直不停用手语来述说,一直到她的妈妈的眼睛自动闭上。
 
    那么,这个真实的故事是启发我们要更加珍惜生命,要孝顺父母啊,要善待他人,要永存感恩的心啊。
 
    我们看佛教史上释迦牟尼佛,洞山良价禅师,: 宗喀巴大师都是至诚至孝的人,因此他们修行成就也很快,《妙法莲华经》有一位常不轻菩萨,他看众生都是佛,都是父母,他看一切众生都会顶礼,说:“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。”
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017