注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】拯救动物,救赎人类·本性法师  

2014-08-17 20:24:26|  分类: 素食放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  长期素食的好处 - 梦回故乡 - 梦回故乡


  




 吸烟障碍往生 - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!

                      拯救动物,救赎人类

                      本性法师

月前,乡友微恙,前往探望。路经乡野,偶过屠门。有乡野老伯,正庭外宰杀一鸭。悲凄、哀绝的鸭叫,从一声到待杀的一片。那情那景,当时,乃至如今,都在震撼震惊我的心灵。当刻,我一下子懵了,不知该:冲过去制止?或夺路而逃避?愣了一会儿,才醒而破口一喝:别杀了,我高价给你买活的。

自剃度出家为僧,缘结三宝,绝荤茹素,便少见杀情戮景,自己更是不肯也不敢为之。有时,影视上,有杀戮、血腥的场面,也多移开视线,避免视之。这不仅因为,已成习惯,更是因为情不自禁、心有不忍,心灵难于接受那样的视觉冲击。我所在之处,临池而居,并有灌木,自然有蚊子。每被袭扰,甚至被叮咬,绝不会杀戮之。至多,赶他走而已。能做的最好方法,就是防止他来,让他不敢来,让他不能来。有时,走在街上,见大街小巷,写满煽情广告,说什么生猛海鲜、水煮活鱼之类,心就象被猛然抽了一鞭。愧自己能量有限,无能拯救苍生;叹人类给动物犯下的罪过,大而滔天。人类应该,为此自责、忏悔、补救才是。

有时,不少人会认为,戒杀的对象扩展到人以外,是否有点如唱高调。其实,确实不是。因为,动物不仅与人一样具有根本性的高贵灵性,而且,人与动物都是生物链的一环,我们的命运紧密关联。动物,是人的和谐伴侣,是人的欢乐福星。每次,我看见小朋友们,或女子们牵着小狗,抱着小猫,养着小兔,我都会有种感动和愉悦。在那,我看到了人性与动物性平等而交融地发出生命的光辉,而这,正是我向往的生命与信仰情怀之一。有时,看到老大爷,或大男人们,也牵着小狗,抱着小猫,养着小兔,我虽想笑,忍俊不禁,但也为之感动,而且欢欣。在这,男人们的坚忍与刚强,不再以残酷和生硬去展现,而是,充盈着温馨与柔软。我想,这是这个社会正缺乏和需要的。

不仅在佛门,还有社会,我何止一次地听到——动物救人的传奇;还有,动物与人相依为命,主人去世后,动物不吃不喝而死的故事。

这些让我想到,人与动物的平等相处,和谐相处,并不降低人的灵性与尊严。动物,有他自己的世界,从无需人的施舍。只要,人不去侵犯他们的权益就已很好。未出家为僧前,我以为,动物是没有尊严的,就是杀了他吃,也没有什么。后来,才知道,他们也有生存权,也有高贵的灵性,人或佛都有可能曾经是其中的一员,他与人一样,都是灵性生物链中的高贵一环,谁也没有权利将这一环取而弃之,或抹杀掉,而且,也不可能。人与动物,在这之中,其实,是个互助的环节。

我想,拯救别人就是救赎自己,包括生命与灵魂。一样的,人类对动物的拯救,也一样是对人类自己的救赎。

有时,我常想,我们都在说,要度众生,那么,这众生里面,人占多少?动物占多少?当然,在百分比上,动物是比人大的多了。因此,我们怎能只救度一点人而放弃对那么多动物的救度呢!

记得,地藏菩萨说,我不入地狱,谁入地狱,又说,地狱不空,誓不成佛。业感原因,动物的生存环境,似乎不如人类。与人类相比,他们就在现世的地狱中,这正是需要人去救度啊。人类的慈悲、博爱,应该说,在这,也能得到很好的彰显。

救他一生,赎己一世,度他一世,得己一生。拯救动物,救赎人类,这也是大乘佛法菩萨道精神的良好体现。

让我们大家,慈悲动物,博爱动物,做动物的好邻居好朋友吧。

      禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

        

随喜恭请  

本图文转载佛弟子文库

音图框引用网络    

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017