注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【禅机故事】盛满希望的生命才不会枯萎  

2014-08-21 21:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               【禅机故事】盛满希望的生命才不会枯萎 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG



    源自:显密文库
 
    有一个小和尚,天生愚笨,同时入寺的师兄们都已有不深不浅的悟性,但是他还是不能开化,负责教导的大和尚忍不住了,跑去住持那里诉苦,要求赶走小和尚。主持只是淡淡地说了句:“他每日勤勤恳恳,诚心诵佛,并没有什么大过错,给他一些时间吧!”
 
    又一年过去了,小和尚依旧诚心念佛,却仍然没有开化,大和尚又跑到住持那里诉苦:“住持啊,将他赶走吧,他实在没有佛缘。”
 
    住持说:“他每日依旧诚心诵佛,并没有丧失希望,弟子尚且如此,做师傅的为何不给他一个机会呢?再等等吧。”
 
    大和尚说:“这样愚笨的人,要等到什么时候?”
 
    住持笑了笑说:“不远了。”
 
    大和尚见赶不走小和尚,于是安排他去做砍柴挑水的粗活,小和尚再干活之余就做在大堂殿外,静心参佛。
 
    年底,寺院召开佛光大会,向来木讷的小和尚居然语出惊人,将寺院的高手一一辩退,独占大会鳌头。
 
    会后,大和尚对住持说:“这孩子居然深藏不露,平日里哪里看得出有这般机灵?”
 
    住持笑道:“每天满怀希望,诚心诵读的人,开化只是时间问题。”
 
    内心充满希望,可以为你增添一分勇气和力量,它可以支撑起你一身的傲骨。当莱特兄弟研究飞机的时候,许多人都讥笑他们是异想天开,当时甚至有句俗语说:“上帝如果有意让人飞,早就使他们长出翅膀。”但是莱特兄弟毫不理会外界的说法,终于发明了飞机。
 
    当伽利略以望远镜观察天体,发现地球绕太阳而行的时候,教皇曾将他下狱,命令他改变主张,但是伽利略依然继续研究,并著书阐明自己的学说,终于在后来获得了证实。所以说最伟大的成就,常属于那些在大家都认为不可能的情况下,却能满怀希望并坚持到底的人。
 
    当我们处于厄运的时候;当我们面对失败的时候;当我们面对重大灾难的时候,只要我们仍能在自己的生命之杯中盛满希望之水,那么,无论遭遇什么样坎坷不幸之事,我们都能永葆快乐心情,我们的生命才不会枯萎。
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017