注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

放生是念佛的第一助行  

2014-09-20 16:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放生是念佛的第一助行 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG
 
    来源/中国佛教放生网

  放生、念佛从不分家,所以,很多利益很难说是放生得到的,还是念佛得到的。而放生,确实是念佛的第一助行,下手容易,福德也高。
  
  如果是有组织,有秩序的集体放生,参加是非常好的。放生只念佛,回向。当然,如果要正规,隆重一些的,就按照《放生仪规》来念。
  
  还有简单扼要的,就是先念忏悔,然后念三皈依,然后念四弘誓愿,最后念佛,回向。回向有总回向---将此功德替所有众生回向到极乐世界。然后,再具体回向---愿意将此功德替生生世世的冤家债主,替某某人等回向到极乐世界。我是替今生杀的动物,堕胎的婴灵,父母亲戚,同事客户,有缘人,历劫曾经伤害的众生,历劫父母妻子,历劫的兄弟朋友回向到极乐世界。总回向里面其实就有分回向,但是总回向还比较笼统,不如分回向发心猛烈。
  
  有的时候会产生:“为什么放生,为什么把钱扔进去,到底有没有功德”这样的念头。这和我们念佛时候会想“到底有没有佛”是一样的,是疑心。不断的放,福德能破疑心,能感应善报,彻底破掉疑心。
  
  放生的过程,有了慈悲心,有了功德以后,会突然生出猛烈求生极乐世界的心,会觉得女人很脏,不如极乐世界的莲花和菩萨,会不想去饭店,想多留点钱来救命。会不想睡觉,就想起来念佛,不念很苦恼,一念就很清凉;会对钱财越看越淡。这些都是福德大了,或者功德开始显露的表现。有人爱和家人生气,放生放出慈悲心以后,也不生气了。生气破功德,那是福德小,真有功德一定有慈悲,绝对不会生气。
  
  佛说本性无所不造,德能无限。但是被烦恼所掩盖。烦恼从粗到细有三种,见思烦恼,尘沙烦恼,无明烦恼。
  
  佛说烦恼有84000种,这是无量。佛把无量就叫做八万四千。但是具体总结,有108种,再细点,有26种,再简单概括,有三种--贪,嗔,痴。
  
  如果再总结出一个最重要的,就是贪,因为贪才生出嗔和痴。贪“名,色,财,食,睡。”
  
  人因为贪,所以,一直比较喜欢福德,喜欢积累福分。也知道放生念佛积累福分,比较愿意做。但是不能得到功德。因为我根本不知道怎么得到功德。这样,就一直修的有漏福分。一边放生,一边得到福分,可以大肆享用色,财,食,睡。而放生,也确实很快就得到财富的回报和近乎神奇的感应。
  
  有的人发愿:如果佛让我身体好,我就能拜佛,念佛了。还有的更是说如果让我发财,我就放生多少。这些在真诚猛切,并且并非为个人的情况下可以。但是如果潜意识里是自利,肯定没用。其实,念佛放生所得到的这些也都是烦恼而已,去掉这些,得到功德,生慈悲心。才灭无量罪过。
  
  前面曾经说过我因为一次个人比较大的放生,次日开始每天睡觉时间大幅度缩短到6小时。以前我是能睡多久睡多久的。放生直接就破了我的睡魔,够厉害。会议那天放生,因为放的大,所以信心足,知道自己有大功德,放得欢喜心也强。因而发现放生是需要偶尔来一次大放的,还要参加有秩序,有和尚主持的大放生。并且要多随喜点,然后不能当成别人的事情,要知道这里你的财布施可能是一小部分,但是其他法布施,无畏布施,发心布施,欢喜布施,你是样样圆满的。
  
  钱是一个好奴才,但是一个坏主人。我曾经被钱折磨的不成人样,现在我舍弃他的时候如同垃圾。他也开始成了奴才,一旦需要的时候,他就会出现。报纸上有很多赚钱方法,都是陷阱。比如让你参加连锁,其实都是项目赏商赚钱。很多人忙着赚钱,急着存钱,还有的牺牲健康去开饭店,还有的熬夜加班。真是苦啊。为什么不反其道而行,先舍出去,再求得呢。为什么要追着他不放,却不知道让他来追你呢。
  
  我遇到有同修说放生也有两年,没有发财。这里我要说俞净意公遇灶神记里面,俞净意被灶神批评:“参加放生,但是都是很小;或者是帮点小忙;或者发心不够,欢喜心和舍弃财物不吝惜的心不够;还有大多是别人催促邀请”。如果这样的话,要见效果确实是难一点。若说业障大小不同,有的很快得财富,有的时间略长一点点。其实也不完全对,如果能发慈悲心,欢喜心,就破烦恼,破掉对财富,食物,睡眠的追求,得功德,灭大罪,那也不分业障大小了。
  
  慈悲心就是学习看一些都苦,看谁都苦,都怜悯。欢喜心是笑,真心的替动物高兴。就算开始是假的,勉强的,但是以后也变成真的,圆满的了。就象有个朋友念佛时候想象佛光,后来感觉真的有佛光照他。真心和妄心是一体的。
  
  阿弥陀佛。

  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017