注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

[禅悟人生]为人解渴,自获清凉  

2015-01-19 21:25:41|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(禅悟人生)为人解渴,自获清凉 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG

  

转变心念,驱散黑暗(图片来源:资料图)

 

    你听说过复制快乐吗?你知道如何播种快乐吗?你知道傻人为什么有福吗?

 

    《孟子·梁惠王下》中,孟子与梁惠王有这样几句对话,孟子曰:独乐乐,与人乐乐,孰乐?梁惠王曰:不若与人。孟子曰:与少乐乐,与众乐乐,孰乐?梁惠王曰:不若与众。这几句对话的意思是,一个人欣赏音乐所获得的快乐,比不上和众人一起欣赏音乐所获得的快乐。与少部分人欣赏音乐所获得的快乐,比不上与多数人一同欣赏音乐的快乐。懂得分享,快乐就会增长。

 

    英国作家王尔德有一篇童话故事《巨人的花园》,讲的是一个巨人看到孩子们在自己的花园里玩耍,很生气,于是在花园四周筑起高墙。从此,花园里只有冬天,一片荒凉。一天,孩子们从墙洞爬进来,春天随之而来,园内恢复生机。后来巨人醒悟了,他拆除了围墙,与孩子们一同分享漂亮的花园,从此,快乐无比。有句话是这样说的:把你的痛苦与人分享,你的痛苦将减少一半;把你的快乐与人分享,你的快乐会增加一倍。春天和冬天、快乐与痛苦,原来就在一念之间。

 

    她是一位传奇人物,一生跨越了3个世纪。她是一位现实中的菩萨,百年人生,尽献他人。她叫许哲,1898年出生于广东,抗战期间,在一个反战的国际救伤队里做义工,抗战结束后,开始义务照顾贫病的老人,还自己办养老病院,免费收容老人。别人盼富贵,她却爱清贫,一天只吃一餐素食,穿别人不要,甚至是从垃圾堆里捡来的衣服。她的一生,除了当秘书那段时间,其余工作都没有薪资。101岁时,她皈依了佛教,全身心依止阿弥陀佛。2011年,她在家中安详离世,享年114岁。她将自己全部奉献给无依无靠的贫病老人,收获的是健康、长寿和快乐。也许,有些人会认为她,社会上有句话叫傻人有傻福。天地间自有公道,一分耕耘,一分收获;不舍得下种的人,哪会有秋天金灿灿的果实?诚心为他人付出,才会有快乐的回报。

 

    那么,如何才能又快又有效地寻找到快乐?答案是随喜别人和赞美别人。随喜是佛学术语,见到他人行善,看到别人成功,我们为他而欢喜,犹如自己行善,自己成功一样。随喜他人的人,是光明的,是在破除阴暗的嫉妒心。《四十二章经》中,佛陀有个比喻:譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。自己手中的火炬可以传送给很多人,用来熟食或祛除暗冥,自己不仅没有丝毫损失,相反因为利益了他人,自己的福德也在增长。

 

    随喜他人,主要是用心,而赞美他人,需要用言语。美国作家奥格·曼狄诺有这样几句话:赞美敌人,敌人于是成为朋友;赞美朋友,朋友于是成为手足。常想理由赞美别人,绝不搬弄是非,道人长短。要批评人时咬住舌头,赞美人时要高声表达。

 

    随喜赞美是勇气、是突破、是胜利、是智慧,是一杯清水,转变心念,驱散黑暗,为人解渴,自获清凉。

 

 

  评论这张
 
阅读(1722)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017