注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

皈依佛、法、僧三宝  

2015-11-01 21:06:25|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  皈依佛、法、僧三宝 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG

 

    摘自《为什么要受皈依》


  从世间的角度来列举了我们为什么要皈依;讲了世间的皈依不可靠之处;讲了只有皈依我们自性的三宝才能彻底解决问题;讲了要皈依自性三宝就必须要找到一个善知识来带领我们,来引导我们,而佛陀则是两千多年来最好的善知识。
  所以说我们要皈依外在的佛,那就是本师释迦牟尼佛。因为他在2500多年以前,修行证果,得道成佛,创立了佛教,为我们人类指明了找到自心的方法。这种方法就是佛的言教,那就是我们所要皈依的法。在现在开来就是我们所接触到的佛教经典。


  释迦牟尼佛已经圆寂涅盘了,他的法虽然还以经书的方式存在于世间,如果没有人来弘扬解说,佛法同样不会被世人所了解。那就要由现在还在世间的僧人来弘扬,来引导大家进入佛法之门,进入寻找我们自心之门,这就是皈依僧。如果说不透过外在的皈依,要想找到自己的自性三宝,那是不可能的。

  这就是佛教非常强调皈依传承的原因,因为三皈依是从佛陀在世的时候就建立起来的仪规,然后经过佛陀的弟子,一代一代世世相传。这种传承是经历了两千多年来一代又一代的人身传口授,不但有仪式上的意义,本身还具备了种种不可思议的功德和功能。


  如果我们能够从某一个僧人那里接受这种皈依,那么我们就可以获得从佛陀开始一直传递下来的那种功德和功能。这种功德和功能对于我们每个人的修行来说是至关重要的。因为我们能够通过这种延续的传承,达到接受和传递这些功德和功能的意义。


  这就是外在善知识的传承,是外在三宝的延续。我们要想找到自性的三宝,必然要通过这样的方式,才能延续下来。因为我们虽然每个人自己具备了无边的功德和无上的功能,但是不透过外在的诱发,没有找到一种开发自己智慧的方法,那么我们本身的潜能——潜在的功德和能量,也不可能发挥出来。


  所以从这个意义上来说,皈依是十分重要的。这就是我们为什么要求受皈依的意义。因为假使我们不皈依外在三宝,便得不到外在三宝的功德。这样说起来可能很多人还是不能明白。做个比喻吧,比如我自己在没有受皈依的时候,看佛教的书,一旦看到无法理解的玄妙地方时候就会失去信心。觉得佛教太悬,是否是真实的就有很大的问题。而在接受皈依之后再看到这些玄妙的地方,就会感觉到这是真实的事件,这不是科幻小说,这是可以实现的。同样是在看一个事件的时候,皈依前后有如此大的改变,可见皈依的重要性了。其他功德之处还有很多,相信大家每一个人会有各自的体会。


  所以,学佛必须先皈依外在的佛、法、僧三宝开始。一切众生都在众苦里受逼迫,像我们人间的分段生死苦,现行尘重的烦恼——比如上面所说的疑惑之苦(算是现行尘重烦恼之一),只有诸佛才能够帮助我们解脱痛苦。我要想学佛脱离这些苦就要先皈依外在的佛、法、僧三宝,然后才有可能找到自性的三宝,最终实现自性的回归。


  但是,佛现在不住世了,我们只有皈依了外在的佛、法、僧三宝之后,我们才能够延续下来佛、法、僧三宝的功德。我们皈依了佛,我们学习就有了方向或者叫标准;我们皈依了法,就皈依佛所说的经典。《华严经》里有这样话“佛法无人说,虽慧莫能了”。所以,我们还要皈依僧。这样我们才能真正走上学佛之路;才能最终回归到自己的自性三宝之中。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017