注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

点点滴滴聚禅心  

2015-02-15 21:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点点滴滴聚禅心 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG

 

        源自:佛弟子文库

 

        禅定是心专注、不动摇。有时候我们也在固定的时间、环境中修禅,但是更重要的是在日常生活中修禅。

 
         在日常生活中修禅,就是要提起善念,提起正念,保持正知正见,然后专注。作为佛弟子,我们都有一些正知正见,应该提起并保持这些正知正见。若是有无我和空性的见解,就提起这种正念,然后尽量于中安住。若是没有无我和空性的见解,有轮回、因果等这些正见也行,我们可以安住其中。不要一上完课或者一下座,就将这些都放一边,为生活的琐事忙碌去了,这样修禅特别难,要落实到日常的生活、工作中,去累积,这样成就特别快。否则,如果认为这个时候我修法,修完后就再不去想了,也不去落实,那修行就与生活脱节了。
 
 
        如果你找个地方抽出时间闭关修,心还定不下来,有时候散乱、心跑了,有时候昏沉、睡着了,这样修真的是很难成就的。所以我觉得在生活中修是最好的。尤其我们是修大圆满的,太适合在生活工作中修行了。处处变清净,处处变圆满,处处都在提起正念,处处都在修禅定,多好啊。
 
        时时提起正念、提起善念,时时保持正念、保持善念。在日常的生活工作当中,保持这样的状态,一秒钟也行,一分钟也行,像老房子滴水一样。我们藏地的老房子都是用土垒起来的,下雨的时候土里面会积很多水。虽然有很多水,但不是一下子就漏出来的,是一滴一滴漏出来的。我们也要这样一点一点提起正念。
 
        滴一滴水没什么,但是慢慢积累起来,再大的容器也能装满。虽然提起、保持一秒钟的正念或善念微不足道,但是你可以积累起来。刚开始一秒钟一秒钟地积累,将一天的正念总集起来有一分钟,第二天可能增加到几分钟,第三天可能是几十分钟,第四天可能是一个小时,然后慢慢地就保持几个小时了。再继续下来,最后二十四个小时都能保持正念,都在正念中,这样不就成佛了嘛!
 
      评论这张
     
    阅读(110)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017