注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

马明博:感谢你照亮前方的路  

2017-03-27 21:15:28|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马明博:感谢你照亮前方的路 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG
 源自:《愿力的奇迹》 作者:马明博

  山间夜凉,露水重,不宜长时间置身室外。
  往回走时,数只萤火虫在我眼前一晃而过。
  古人称萤火虫为“流萤”。这个“流”字,真是贴切。像从上游流来的细碎花朵,倏忽而下,根本不给你伸手把捉的机会。
 
  太虚法师作词、弘一法师作曲的《三宝歌》中,颂扬释迦佛的功德时,用了两个反问句:“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?”
  的确,促人深思。
  暗夜漫漫。眼前这些流动的灯盏,是否照亮不眠者脚下的道路?
 
    释迦佛说:“要接受我的教诲,首先要明白我的立场。”他以心灯照亮我们脚下的道路,希望我们跟随他一起飞,而不是站在一旁看;他鼓励我们去实践、去重新发现存在着的真理,而不是简单地相信。
  释迦佛自承,他是人类的普通一员,是觉醒者,是向导,而不是万能的神。他慈悲地指出,所有的人,你、我、他、她,我们中的任何一个,只要肯发愿、肯努力,都有觉醒的可能,都会成为他人的灯。
  有人说,所谓的大人物,会使他人感觉到自己渺小;真正的大人物,会使他人感觉到自己伟大。释迦佛显然属于后者。
 
  想着这一切,我心里充满感激。
  “感谢你,为我照亮前方的道路。”
  头顶上的月亮,已经完整地跃过钵盂峰顶,微笑着注视人间,照亮我脚下的道路。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017