注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月禅心的网易BLOG

http://dddmdf7898.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《六祖坛经》中那些著名的公案  

2017-05-08 19:24:09|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《六祖坛经》中那些著名的公案 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG
 

导语:
 
  《坛经》中公案为惠能禅师勘验参禅者之悟性而做的问答。《坛经》,乃至整个禅宗的大意,可以说都是含摄在六祖的几句开示中:“善知识,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”《坛经》中记述了很多的公案,我们简单的介绍一下几个著名的公案。
 
  “公案”的由来:
 
  (图为/十六罗汉之第四尊者 娟本设色宋代 日本清凉寺藏)(图为/十六罗汉之第四尊者 娟本设色宋代 日本清凉寺藏)
 
  “公案”是在师徒间传禅授教过程中产生的。图中所绘十六罗汉之第四尊者苏频陀正伏案读经,旁边一小徒正在添香,气氛安逸恬然,“公案”即出于此。
 
  《本来无一物》之公案:
 
  此公案为禅宗第一公案,我们会再次提到它,其中最著名的就是那首《无相偈》:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?
 
  《风动幡动心动》之公案:
 
  惠能禅师一日到广州法相寺去听印宗法师讲《涅盘经》。正好碰到两个僧人争论不休。原来是刚才一阵风吹过,寺院上悬挂的幡也随之飘动。一个僧人说:“是风在动。”另一个僧人说:“是幡在动。”惠能听了以后从容地走出来说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”于是,“一众骇然”。
 
  《初问乡籍》之公案:
 
  惠能初见五祖弘忍,弘忍问他是哪里人。来求什么。他说是岭南新州百姓,来求作佛。弘忍说:“汝是岭南人,又是葛獠,若为(如何)堪作佛!”他说:“人虽有南北,佛性有何差别?”五祖心惊而不便表示,就让他去劳动(住寺照例要劳动,不是处罚),到碓房舂米。
 

      评论这张
     
    阅读(56)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017